我校举办“共建共享智汇托育——关注0-3岁家庭科学育儿”讲座

发布日期: 2023-06-02      浏览次数: 10

531日下午,由上海师范大学妇委会、上海师范大学影视传媒学院共同举办的“共建共享智汇托育——关注0-3岁家庭科学育儿”主题讲座,在上海师范大学东部校区文馨楼五楼会议室顺利举办。本次讲座有幸邀请到了徐汇区教育局学前教育科农若安科长,在“六一”来临之际,给来自各个学院的“小爸爸”“小妈妈”们,分享交流科学的育儿经验和知识。上海师范大学妇委会主任王颖,影视传媒学院党委书记杨康贤参加了本次讲座。

讲座开始,杨康贤书记介绍了本次活动的主讲嘉宾农若安——徐汇区教育局学前科科长,徐汇区学前教育指导中心书记、主任,高级教师。六一前夕,学校和学院联合开展本次活动,旨在给予老师们更多的人文关怀,在育儿方面提供指导和帮助。

农若安老师首先就上海托育服务纳入教委管理的现状,在政策层面进行了详细地解释,即为贯彻落实习近平总书记考察上海时关于解决“老、小、旧、远”问题的重要问题指示要求,加快推进托幼服务事业向“幼有善育”提升以及“政府引导、家庭为主、多方参与”的托育服务体系,随着社会发展更新为了“政府主导、社会参与、普惠多元、安全优质、方便可及”,更加关注婴幼儿的发展问题。

紧接着,农老师从联手加星级评估方面,介绍了上海市徐汇区托育服务三年行动计划:一方面,科学育儿,提升家庭带养能力。建立“三元一体”科学育儿工作管理网络,利用“1+13+N”的家庭科学育儿指导服务网络,整合相关资源,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养、生长发育等服务,提供各类公益性科学育儿资源。开发隔代养育课程,助力父母和祖辈成为“七会”合格家长。从根本上促进发展、规范管理、保障质量,从理念上善育为本、品质为上,最终达到安全优质、公益普惠、多元包容的目标。仔细拆解社区育儿指导站规范建设星级评估方案,分为基础指标和更关注服务针对性的发展性指标,涵盖设施设备建设、人员配置与建设、制度与管理等十个方面。社区还为“小爸爸”“小妈妈”们提供0-3岁婴幼儿实用手册,手册中包括宝宝健康和宝宝游戏;徐汇区0-3岁亲子活动教案,包含感知与运动、认知与语言、情感与社会性、音乐与涂鸦等方面;每年可接受12次免费科学育儿指导。

另一方面,加强专业培养培训,完善托育人员队伍建设。进一步发挥区托育服务指导中心的引领、培训、指导作用,加强对0-3岁幼儿指导的规律和特点研究。根据市教委《0-3岁婴幼儿教养方案》,进一步梳理与完善面向家庭的0-3岁亲子早教课程。搭建社区育儿指导站“研训一体”交流展示平台,加强研讨,提升各街镇的科学育儿指导质量,逐渐形成一支有理想追求,有专业技能的“育善育慧”的从业队伍。

讲座中,农若安科长结合大量实际案例,提供了生动科学的育儿之道,科普了规范的早教知识,在座的各位老师都表示受益匪浅,纷纷进行交流互动。

影视传媒学院的易旭明、刘思驿老师,马克思主义学院陈礼茂老师,信息与机电学院刘帅老师分别就政策、育儿、入学等问题向农若安老师提问,农老师对在座老师们所关心的这些问题也一一进行了耐心的解答。                                        (撰稿:影视传媒学院 童梦雅)