妇委会、工会开展“相伴成长、多彩童年”六一系列活动

发布日期: 2023-06-05      浏览次数: 10

一年一度的“六一”国际儿童节之际,为了共建幸福家园,让教职和工子女度过轻松、快乐、自由的儿童节,体验儿时欢乐,共度快乐时光,留下难忘回忆,妇委会、工会开展了丰富多彩的“六一”系列活动,欢度“六一”。

1、“·一”亲子讲座

线上主题:有效的亲子沟通

2023529日晚上1900,特邀影视传媒学院播音主持专业副教授、专业副主任姜杉老师进行“有效的亲子沟通”线上亲子讲座。

如何有效亲子沟通,姜老师向大家介绍了沟通的绊脚石、技巧、注意事项以及沟通的要点。姜老师指出,有效亲子沟通要与孩子进入同一频道,建立融洽关系;要多花时间和孩子在一起,做孩子的知心朋友;要淡化父母角色意识,与孩子真诚、信任、尊重地沟通。还要减少对孩子的负面否定,建立相信。通过本次活动,帮助家长们树立孩子心理健康的意识,掌握与孩子沟通的有效方法。

线下主题一:共建共享 智慧托育

2023531日下午2:40,由校妇委会、影视传媒学院共同举办的“共建共享智汇托育——关注0-3岁家庭科学育儿”主题讲座,在上海师范大学东部校区文馨楼五楼会议室举行,特邀徐汇区学前教育指导中心主任农若安主讲。

农主任就上海托育服务纳入教委管理的现状,在政策层面进行了详细地解读,从联手加星级评估方面,介绍了上海市徐汇区托育服务三年行动计划。讲座中,农主任结合大量实际案例,提供了生动科学的育儿之道,科普了规范的早教知识,现场的老师纷纷进行交流互动,受益匪浅。

线下主题二:儿童长高的秘密

2023531日下午130,“儿童长高的秘密”健康知识讲座在香樟苑三楼319会议室举行,针对儿童生长规律及影响因素,特邀上海市东方医院儿科主任刘芳担任主讲。

刘主任针对儿童生长的规律、影响因素、青春期生长发育、孩子身高的监测以及如何助力长高等问题做了科普讲解和分析,特别强调均衡摄取营养、适量运动、规律作息等因素对助推儿童长高的作用。讲座后老师们根据自家孩子情况向刘主任进行咨询,刘主任逐一答疑解惑,并给出给个体化的建议。

2、欢乐童年 精彩无限

活动一:儿童绘画

为了培养孩子们的色彩感和创造力,202361日下午130,“儿童绘画”活动在香樟苑三楼多功能厅举行。

活动在指导老师陈国光绘声绘色地讲解指导下,孩子们充分展开想象和观察,发挥自己的聪明才智,精心构思,大胆创作,利用卡纸、彩笔等材料,驰骋在自己的绘画世界,在纸上绘出了精美作品。此次活动不仅为孩子们送上了节日祝福,感受到了成长的快乐,也为孩子们提供了展现自我的机会和五彩缤纷的精神世界。

活动二:折纸工艺

为了训练儿童的想象力、思维力、动手能力和创造力,202361日下午245,“折纸工艺活动”在香樟苑三楼多功能厅举行。

活动经过陈国光老师生动有趣的示范演示,小朋友们将创意与灵感巧妙起来,心灵手巧地将一张张朴素无华的彩纸进行折叠和剪裁,再用彩笔给它们穿上美丽的“衣裳”,完成了它们的华丽转身。在欢声笑语中,一件件活灵活现、惟妙惟肖的手工作品在孩子们的巧手中诞生了。此次活动增强了小朋友的动手能力和创造力,让他们体会到手工制作的魅力和乐趣。

3、“亲子参观体验活动”

巡游父母工作的地方

上午为了帮助教职工子女增强对父母工作的认识和了解,增进情感交流,家长们带领孩子跟随讲解志愿者一起参观了上海师范大学博物馆,孩子们在好奇和疑问中增加知识,开阔视野,享受了一次丰盛的历史、文化、艺术盛宴。随后来到上海师范大学校史馆,让孩子们了解上师大的发展历程和校史面貌,发挥了文化育人的作用。最后驱车来到美丽的师大奉贤校区,游览、体验父母的工作环境和场景,帮助孩子树立感恩父母、立志成才的意识。

饱览农场田园风光

下午带孩子去西湾农业科技园,感受田园风光,一个个大棚,一个个的高科技农作物,开阔了孩子们视野,了解农作物生长知识,感受了种植育苗的快乐,体验采摘瓜果蔬菜的自然野趣,真正体验了劳动人民的不易和艰辛。既帮助这些城市的孩子走近自然,呼吸新鲜空气, 又丰富课余生活,缓解了学习压力,还增加体能,愉悦了身心。

本次“相伴成长、多彩童年”六一系列活动,让孩子们在欢快轻松的氛围中欢庆“六一”,留下儿时美好回忆。今后,妇委会将会进一步拓宽有效途径,切实增强教职工幸福感和归属感。

(供稿、图片:妇委会)