组织部、妇委会举办“我的理想我的梦”女大学毕业生与女教授座谈会

发布日期: 2014-06-18      浏览次数: 117

6月17日下午,校党委组织部、校妇委会共同举办了女大学毕业生与女教授座谈会,我校四位优秀女教授、妇委会、组织部有关人员以及18位今年即将毕业的女大学生代表参加座谈。会议由校妇委会副主任、校女教授女干部联谊会会长、旅游学院教授王承云主持。
       与会师生着重围绕“我的理想我的梦”这一主题,就如何正视女性的社会定位,如何协调平衡学业、工作与家庭三者关系,如何做好人生规划获得长足发展,如何择偶和看待婚恋问题等女大学生们普遍关心的问题展开了热烈讨论。
       女教授们结合自身经历,讲述了各自在学业、工作、生活上秉持的人生态度和面临重大问题时如何抉择。人文学院教授陈丽菲在谈到自己在国外协调工作、家庭与学业的艰苦岁月时,告诫女同学们要“先立业,再成家”,但一旦成家,要“从小我中跳出来”,兼顾家庭,才能获得真正的人生幸福。她还告诉同学们共同的价值观是婚姻的基础,强调了择偶问题的重要性。校医院院长袁萍教授声情并茂地为大家讲述了自己在经营者与教授的双重身份下如何奋斗的历程,她给同学们分享了四点感悟:一是要不断学习,争取进入你所学专业的最高峰;二是抓住你可能的平台,扩宽自己的路;三是牢记适合自己的就是最好的,无论是事业还是婚姻;四是快乐工作、优雅生活,特别要坚持锻炼身体。旅游学院教授王承云从与学生们同龄的女儿的学业、事业的一路选择作为切入点,为困惑的女大学生们解疑。她认为正值青春是拼搏的最好年龄,让同学们不要犹豫,放手去做,“努力了不一定成功,但放弃一定失败”。生环学院教授万颖、校党校专职副校长刘岚面对同学们的提问时,告诉大家要“顺其自然”、切勿“忧思过多”,一定要抓住当下,认真做好手头最要紧的工作,未来的事自然会有选择。校妇委会主任李凤则就自己的学生工作经验,分享了对女大学生婚恋、家庭的建议。
       掬一汪清泉,润一丛花香。女教授们用真诚的话语、温暖的笑容,感染了在场的每一位女毕业生,鼓励着她们大胆而自信地走向成熟、走向优雅、走向美好的明天,在未来人生中谱写更美丽的篇章。

(供稿、摄影:组织部、妇委会)