谢晋影视艺术学院举办“三八国际劳动妇女节主题活动”

发布日期: 2015-03-25      浏览次数: 127

为响应校妇委会关于 “做智慧女性,创美好生活,建美丽师大”的目标,以“中国梦”“师大梦”和“成才梦”为主题,纪念“三八”国际劳动妇女节105周年,由谢晋影视艺术学院工会组织了“女性身体健美健康训练”主题日活动。3月20日12:15——13:00,学院表演专业的形体教师王砾玉副教授在教苑楼一楼形体房亲自授课,带领学院的女教工们进行了瑜伽和普拉提斯的初步训练。
        现代社会快节奏、大负荷、高强度的工作和生活环境中,职业女性承受着比男人大得多的心理压力。众多职业女性都处在亚健康甚至是非健康的状态,具体表现为情绪波动烦躁易怒、腰酸背痛四肢乏力、头晕头痛记忆力减退等等。教育工作者的工作性质更是决定了大多数女性要么是长期站立要么是久坐不动,或是长期因工作或生活压力而处于精神绷紧状态的人,自然比一般更容易感到疲劳或有倦怠感,出现脊椎疾病和心绪紊乱。面对各种压力,我们既要培养良好的心态,也要配合一些科学有效的放松和外部锻炼方法来进行调节和修整。开设女性身体健美健康训练课程,就是要帮助女性教育工作者在繁忙的工作和生活双重压力中,找到既健康又科学的减压方式,由内而外地提升女性魅力和自信度。
        课程将哈达瑜伽的呼吸法、简易体式和普拉提斯技术作为课程的训练内容。王砾玉老师在课程之前就做了周到细致的准备工作,针对所在学院老师的具体情况,选择了一些简单易学,训练强度并不是很大但确实有效,适合在办公室、家庭都能自行操练的拉伸和锻炼方法。从呼吸法入手,通过分析、讲解、操练、指导,教会女性教师们一些训练方法。在哈达瑜伽中,对身体的颈部、手臂、腰、腿部、脊椎进行了拉伸,通过掌握瑜伽的完全呼吸法以及身体扭、挤、拉、伸等动作姿势,能够使身体经络与气血通畅,促进血液循环,使身体机能得到强化。在普拉提斯技术训练中,强调了核心力量的控制,进行了侧腰肌、臀大肌、腹肌、背肌的一些体式训练。通过核心力量的凝聚,保护脊椎免受因年龄原因引起的骨质退行性病变,甚至可以达到塑形瘦身的健美效果,提升女性的自信和美感。
        虽然时间不长,参加训练活动的女教工们认真投入,感觉到了身体微妙的一些变化。姚萍老师走出教室不由感慨:“一身轻松,感觉自己身轻如燕了。”这就是瑜伽和普拉提斯的神秘和功效所在,期待这种科学而健康的运动方式能长期为女教工们带来健康、魅力和自信。