教爸爸妈妈讲绘本 上海师大举行亲子阅读讲座举行

发布日期: 2015-05-20      浏览次数: 102

5月8日下午,“怎样培育聪明的孩子”亲子阅读讲座在上海师大香樟苑三楼学术文化沙龙举行。40多位来自学校各单位的年轻爸爸妈妈聆听了讲座。主讲人陈纤纤是教育学院吴念阳教授“大带小”互动分享阅读项目团队的资深培训师。
        陈老师结合具体的绘本案例,运用儿童心理学知识,跟爸爸妈妈们一起分享带小朋友看绘本的经验和方法:在带读的过程,父母能从孩子们的视角和孩子们的心理耐心解读,切忌将成人的视角强加给孩子;在阅读过程中,要让孩子感受到阅读的快乐,保护和培育孩子对阅读的兴趣尤为重要。讲座贴近生活和需要,互动频频。最后,爸爸妈妈们还就不同年龄阶段孩子的绘本选择,绘本阅读对文字阅读的影响等问题进行热烈深入的交流。
        此次讲座是由校妇委会和图书馆联合主办,妇委会为每一位来听讲座的爸爸妈妈精心准备了礼物——吴念阳教授的最新著作:《绘本是最好的教科书》
        据悉,为推广儿童阅读,校妇委会和图书馆联合在两校区设置了“亲子图书专架”,地点分别在徐汇校区西部图书馆一楼社科阅览室和奉贤校区图文信息中心三楼阅览室,欢迎广大教职工前往借阅。