婚姻与家庭—女性的选择“女性励志成才教育”系列讲座开讲

发布日期: 2017/3/23      浏览次数: 484   返回


        为了帮助广大女生树立正确的婚姻爱情观,上海师范大学妇委会和研工部邀请了东方卫视“幸福魔方”栏目的心理专家、我校79级生物系本科校友林贻真女士来校做题为《婚姻与家庭—女性的选择》的讲座。讲座于2017年3月22日在徐汇西部学术书吧火热开讲,尽管当天细雨绵绵,仍阻挡不了同学们的热情。
        林贻真老师从四个方面进行阐述,娓娓道来,幽默诙谐。首先是爱情对人的意义,老师以徐帆和冯小刚的爱情故事为例,说明了爱情中的分担与分享的重要性;其次是爱的关系,即一对一的人际关系,老师用“没有不好的人,只有不好的互动”一语道破;第三是爱的内涵,即“不是你有多好,而是你让我觉得我有多好”;第四是关于爱的依恋,老师鼓励女生们在恋爱中一直保持独立的自我。
        讲座现场互动频繁,大家积极提问,笑声不断,林贻真老师采用生活中的实例生动解答同学们的爱情困惑。讲座还设计了模拟环节,真实再现男女恋爱实景,让同学们切实体会男女之间复杂的恋爱关系。
        本次讲座是本学期“女性励志成才教育”系列活动的第一场,通过本次座谈会,广大女生们对婚姻与爱情的真谛有了更深入的了解。望大家在以后的婚姻与爱情生活中,可以将林贻真老师的一些建议运用到实践,稳驾幸福方舟。
                                                  供稿 女生部刘晓