女性励志成才教育讲座“沪剧与上海文化”顺利举办

发布日期: 2016/11/10      浏览次数: 545   返回


        11月9日下午,校妇委会、研工部联合邀请上海沪剧院院长茅善玉来我校作“沪剧与上海文化”讲座,分享她的成长经历、心路历程和经典唱段表演,这也是我校青年女性励志成才教育系列活动之一。会前,副校长柯勤飞亲临现场会见了茅善玉女士。
        茅善玉院长首先向大家介绍了沪剧的历史。沪剧从农村来,体现的是上海人的风土人情,题材大多关于凡人小事。随后沪剧随着城市发展而变化,与城市同行,与时代同步。“求新求变”是沪剧永恒的命题。接着,茅善玉从沪剧的两大特征——方言与音乐入手,阐述了沪剧为何能代表上海的声音。她认为,沪剧是沪语活态博物馆,在沪剧剧目中可以体会各个历史时期具有代表性的上海方言。《阿必大》里色厉内荏的雌老虎,《芦荡火种》里机智干练的阿庆嫂,《雷雨》里内心压抑的繁漪……沪剧音乐起源于江南小调和田头山歌,特点来自于它的“拿来主义”,它从来都不是一个固步自封的剧种,流行音乐、西方歌剧、影视插曲都能成为沪剧音乐的元素。茅善玉院长表示,追求人物形象和音乐唱腔的文化内涵是她的艺术追求,也是上海这座城市需要的文化风格,上海是我们的家乡,沪剧是我们的念想,保护沪剧、传承沪剧,传播沪剧是我们的使命。
讲座中,多位师生争相向茅善玉院长提问。在回答沪剧艺术如何才能创新体现海派文化、彰显时代特色时,茅善玉院长认为一是要选择更具有文化内涵的题材,以符合上海“大气谦和、海纳百川”的城市精神;二是要吸收与沪剧很好切合的音乐剧的元素,以此展开艺术想象的翅膀,乘风飞翔。
        茅善玉院长全程保持站姿为师生演讲,她的职业品德与艺术修养征服了在场的师生观众。讲座过程中高潮不断,掌声迭起。茅善玉院长在现场还为大家演唱了沪剧《璇子》的主题曲《湾湾河水流远方》,引得现场观众连连喝彩。
        讲座结束后,许多学生不愿散去,纷纷围住茅善玉院长就沪剧艺术进行请教。学生们感慨这次讲座不仅让他们领略了沪剧艺术的魅力,更让他们看到了艺术家卓越的艺术修养和崇高的道德品质,使他们受益匪浅。
        茅善玉是沪剧表演艺术家,国家级非物质文化遗产保护项目(沪剧)代表性传承人,全国政协委员、全国文联委员、中国戏剧家协会常务理事、中国戏曲现代戏研究会副主席、上海剧协副主席,全国宣传文化系统“四个一批”人才。曾先后主演《一个明星的遭遇》《姊妹俩》《牛仔女》《魂断蓝桥》《血染姊妹花》《碧海青天夜夜心》《今日梦圆》《露香女》、《家》、《雷雨》《瑞珏》《董梅卿》《生死对话》《邓世昌》《敦煌女儿》等剧目,还在《璇子》《姊妹俩》《牛仔女》《董梅卿》等沪剧电视连续剧中担任主演,曾获得第2届和第26届中国戏剧梅花奖、第1届和第7届上海白玉兰戏剧表演主角奖、中国大众电视金鹰奖最佳女主角奖、全国戏曲现代戏会演主演一等奖、中国戏剧节优秀主演奖、中国戏曲现代戏突出贡献奖,获有上海市新长征突击手、上海市三八红旗手、上海优秀文艺工作者、上海市五一劳动奖章等荣誉称号。

(供稿:研工部,摄影:妇委会工会)