在实现中国梦的伟大进程中

发布日期: 2014/5/9      浏览次数: 1760   返回


在实现中国梦的伟大进程中
奋力开拓妇女发展更加广阔的前景
——在中国妇女第十一次全国代表大会上的闭幕词
(2013年10月31日)
沈跃跃
日期:2013-11-01      中国妇女报   
 

各位代表、姐妹们、同志们:
在党中央坚强领导下,在全体代表共同努力下,中国妇女第十一次全国代表大会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的新形势下召开的一次妇女盛会,充分展示了我国妇女发展和妇女工作取得的辉煌成就,充分展示了当代中国妇女拼搏进取、奋发向上的精神风貌,充分展示了在中国特色社会主义伟大旗帜指引下中国妇女发展的灿烂前景,必将在新的起点上开启中国妇女运动和妇女事业发展新征程。
这次大会是一次高举旗帜、催人奋进的大会。习近平总书记等党和国家领导同志亲自出席大会开幕式,王岐山同志代表党中央发表了热情洋溢、充满深情的祝词,高度评价了亿万妇女在推动科学发展、促进社会和谐中作出的重要贡献,充分肯定了妇联组织在党和国家大局中发挥的积极作用,进一步明确了新时期广大妇女和妇联组织肩负的光荣使命和责任,对开创新时期妇女事业和妇女工作新局面,具有重要指导意义。刘延东同志代表国务院和国务院妇女儿童工作委员会作了重要讲话,对在全面建成小康社会进程中促进妇女事业发展提出了新要求。这些充分体现了党和国家对广大妇女的亲切关怀,对妇女工作的高度重视,对妇联组织的殷切期望。中央和国家机关、解放军等各部委和有关方面主要负责同志莅临大会,人民团体代表发表了贺词,充分体现了社会各方面对妇女发展的倾情关心、对妇女工作的热情支持。这一切必将极大地鼓舞和激励全国各族各界妇女、各级妇联组织和广大妇联干部,高举伟大旗帜、激扬巾帼之志,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。
这次大会是一次凝心聚力、共谋发展的大会。来自祖国各地、各族各界、各条战线的1600多名代表和特邀代表,肩负亿万妇女的重托,以高度的责任感和使命感,充分行使民主权利,认真履行神圣职责。代表们共同学习中央精神,认真领会党中央祝词对新时期妇女发展和妇女工作提出的新要求,联系实际畅谈贯彻落实的工作着力点,切实把党中央的要求和鞭策转化为推动妇女工作创新发展的强大动力;共同传递基层声音,表达妇女姐妹意愿呼声,分享基层实践鲜活经验,探讨面临的新机遇新挑战,在交流中积极建言献策、贡献真知灼见;共同展望美好未来,切实增强了在全面建成小康社会和全面深化改革开放的实践中推动妇女事业和妇女工作的信心和决心,进一步凝聚了改革创新共识、激发了干事创业热情。
这次大会是一次继往开来、与时俱进的大会。大会审议通过的报告,全面总结过去五年的发展成就,深刻分析面临的形势任务,科学规划今后五年的奋斗目标,是指导当前和今后一个时期妇女工作的重要文件。大会通过的妇联章程修正案,充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的精神,对于指导和规范妇联工作和妇联组织建设必将起到重要作用。大会选举产生的新一届全国妇联领导机构,为做好今后五年妇联工作提供了重要保障。特别是,大会顺应历史发展潮流、把握时代前进脉搏,向全国各族各界妇女发出了“巾帼建新功、共筑中国梦”的号召,对于团结动员广大妇女把个人的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相联,弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,凝聚巾帼力量,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有强大的感召力、影响力和推动力。
这次大会取得的丰硕成果,必将对中国妇女运动和妇女事业发展产生广泛而深远的影响。在此,我代表大会主席团,向高度重视妇女发展、关心支持妇女工作的各级党委、政府表示衷心的感谢!向以陈至立同志为主席的第十届全国妇联领导班子、执委会、各级妇联干部和广大妇女工作者表示衷心的感谢和由衷的敬意!向为党的妇女事业倾注毕生心血、作出重要贡献的妇女运动老前辈、老领导、老大姐们致以崇高的敬意!向出席大会的全体代表,应邀参加大会的各位来宾,给予大会帮助和支持的有关部门和新闻单位的同志们,以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示诚挚的谢意!
各位代表、姐妹们、同志们,没有妇女的解放,就没有全人类的解放;没有妇女事业的进步,就没有全社会的进步。促进妇女平等、全面、可持续发展,是党高度关注的重要事业,是关系国家民族未来的神圣事业,是与每个人、每个家庭息息相关的美好事业。能够为党的妇女事业履职尽责,为妇女姐妹福祉倾心奉献,我和新当选的全国妇联新一届领导机构的同志们深感无上光荣、深知责任重大。我们一定铭记党中央的勉励和重托,不负广大妇女的信任和期盼,继承发扬历届老领导、老大姐的好传统好作风,恪尽职守、夙夜在公、脚踏实地、勤勉工作,与各级妇联组织和广大妇联干部一道,实实在在干一番事业,尽心竭力贡献一份力量,在实现中国梦的伟大进程中奋力开拓妇女发展更加广阔的前景。
我们要深入学习贯彻党的十八大精神,坚定不移走中国特色社会主义道路。自觉坚持党的领导,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持用党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的路线方针政策贯彻落实到妇联工作各方面,引导广大妇女进一步坚定中国特色社会主义理想信念,坚定不移听党话、跟党走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,永葆妇女发展和妇女工作的正确方向。
我们要牢牢把握中国妇女运动的时代主题,团结动员妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。以党中央祝词为指针,以“巾帼建新功、共筑中国梦”为引领,在广大妇女中深入开展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦主题宣传教育,用中国梦打牢妇女团结奋斗的共同思想基础,用中国梦激发妇女创新创造的无穷活力,使亿万妇女自觉地把个人的梦与中国梦联系起来,在本职岗位上,在创造自己幸福生活过程中,为实现中国梦加油助力,让“半边天”的伟大作用,在为国家富强、民族振兴、人民幸福生生不息的接力奋斗中,闪烁出更加夺目的巾帼光彩。
我们要坚决贯彻男女平等基本国策,认真履行代表和维护妇女权益的神圣职责。充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,紧紧依靠日益完善的中国特色社会主义法律体系,从妇联职能和优势出发,积极探索促进男女平等基本国策得到更好落实、妇女合法权益得到更好保障的途径和机制,推动在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切,努力为妇女平等依法行使民主权利畅通渠道、为妇女平等参与经济社会发展拓展平台、为妇女平等享有改革发展成果提供服务。
我们要以改革创新精神加强妇联组织自身建设,更大力度地建设“坚强阵地”和“温暖之家”。巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,坚持把握党政需要、立足妇女需求、彰显妇联所能,坚持理论与实践、继承与创新、服务大局与服务妇女的有机统一,完善组织网络、改进工作作风、提升工作能力,最广泛地联系和服务妇女群众,把“妇女之家”的温暖传递到广大妇女群众中去,真正成为妇女群众信赖的“娘家人”。
各位代表、姐妹们、同志们,能够投身伟大的事业、为伟大的梦想而奋斗,是生活在当今时代每一位女性的光荣和幸福。希望各级妇联组织认真抓好大会精神的学习宣传贯彻,及时向党委、政府汇报,迅速传达到妇女群众和社会各界,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,齐心协力推进各项目标任务的落实,努力开创新时期妇女工作新局面。希望代表们回去后,当好大会精神的宣传员和践行者,争做弘扬新时期女性“四自”精神的领头雁和示范者,在广大妇女中充分发挥模范带头作用。希望各族各界妇女牢记党中央的嘱托,响应大会的号召,坚定中国特色社会主义理想信念,勇担神圣使命,热爱祖国,自强不息,传承美德,树立新风,积极行动起来,在建功中国梦、为党和人民的事业激情奉献的火热实践中,谱写出无愧于时代的巾帼华章。
各位代表、姐妹们、同志们,美好的未来令人憧憬,壮丽的事业催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结一心,开拓奋进,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!