探索亲子共读的秘密 学校六一亲子系列讲座开讲

发布日期: 2017/4/11      浏览次数: 446   返回


        4月10日下午,校妇委会与校儿童艺术创意与研究中心联合举办的2017年“六一节”系列讲座在香樟苑开讲。复旦大学文学博士、浙江师范大学副教授常立受邀前来,为我校青年教师和儿童文学专业研究生们带来一场精彩的讲座——《神奇的故事在哪里》。
        常立副教授是儿童文学作家,著有童话集《从前,有一个点》《很久很久以后》,图画书《变来变去的小爬虫》《魔术师的苹果》等,译有《想象有一天》《一条聪明的鱼》等,多部作品获奖。讲座中,他旁征博引,以鲜活的范例为大家阐释了如何选择好的图画书以及亲子共读的几个原则,并以自己的代表作品为例,引领大家感受蕴藏在图画书中的一个个神奇故事,启迪大家在生活中运用流丽的想象,与孩子一起徜徉在图画书的秘密花园。最后,他以一个写作者、研究者和年轻爸爸的视角揭示亲子共读最重要的奥秘,那就是父母与孩子的共同经历。
        最后,人文与传播学院肖萍教授对讲座进行精彩点评,并预告下一次讲座将邀请著名绘本出版人来校继续交流亲子共读话题,引起在场观众的热烈欢迎和期待。(摄影/供稿:校妇委会)