关于开展上海师范大学第七届创建“巾帼文明岗”活动的通知

发布日期: 2015/3/16      浏览次数: 433   返回


上海师大妇委【2015】第2

 

          学院(单位)妇女工作领导小组:

    2015年是全面贯彻落实党的十八大四中全会精神、全面深化上海教育综合改革的关键之年。根据上级妇女组织的有关精神,上海市妇联和教育系统妇工委也将在今年开展创建“巾帼文明岗”活动。校妇委会和校工会女职工委员会讨论,决定今年在全校女教职工中启动上海师范大学第七届创建“巾帼文明岗”活动,以进一步激励全校女教职工立足本职、比学赶超、争当先进,为师大新一轮的发展贡献力量、奉献智慧。

    现将活动有关事项通知如下:

     一、创建条件

    创建单位的女性须占该集体总人数的50%以上,领导班子中至少有1名是女性,班组或集体的人数规模不少于3人(含3人)。

 二、创建主题

    本届创建巾帼文明岗的主题是:“师大精彩  巾帼添彩”

三、创建活动要点

    本届巾帼文明岗创建工作要重点落实以下几个方面:

          1.制定一个计划。创建活动要在本单位领导的指导下,结合创建集体的工作特点和需求,召开一次动员会,制定一个创建计划,使创建集体的所有成员认识创建工作的重要意义,明确创建活动的要求和步骤。并按照计划要求有序开展创建活动。

    2.做好一本台账。妇委会将发给每个创建集体一本记录本,要求创建集体以文字、图片等形式记录下创建过程中的学习、活动、研讨等重要内容。

    3.在本单位、本职岗位的工作中有一个新突破。创建集体的成员教学科研有新进展,“三育人”工作有新举措等。

    4.开展一次节能、环保的主题活动。为十八大提出的“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”,做自己应有的贡献。

    5.为社会或学校内需要帮助的群体做一件有意义的事或献一份爱心。

    6.撰写一份自查报告。创建班组要积极开展自查工作,并主动接受服务对象的评议和建议,在创建活动结束的时候,结合创建实践活动撰写一份自查报告。

        以上“七个一”是本次“创建文明岗”活动最基本的量化考核要求,多做实事或有创新举措的创建集体可获加分。

三、参与活动的形式、时间安排和奖励

    希望各单位妇女工作领导小组接到本通知后,对本单位符合条件的女性集体及全体女教职工进行一次动员,认真组织本单位女教职工积极参与。每个申报集体在妇女工作领导小组的指导下,填写申报表一份(表格可从妇委会网页上下载),着重填写本集体结合活动主题制定的具体的创建计划和目标;申报表请于328之前交到香樟苑320校妇委会办公室。

    本次创建活动周期从20153月开始至201610月结束。期间由创建“巾帼文明岗”活动领导小组将组织若干次检查、小结或交流。

    我校创建“巾帼文明岗”的活动将与两年一次的评三八红旗手(集体)的活动和上级妇女组织创“巾帼文明岗”活动相结合,其中在某一方面具有示范性的集体将授予校“巾帼文明示范岗”的称号,成绩突出的集体将授予校“三八红旗集体”或推荐参加上海市或教育系统“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”等的评选。校妇委会将对获奖集体授予奖牌并给予一定的奖励,不参加本次创建活动的单位,原则上不推荐参加上一级“巾帼文明岗”的申报,也不能申报2015-2016年度各级“三八红旗集体”等评优工作。

    学校成立创建第七届“巾帼文明岗”活动领导小组,成员如下:

  长:柯勤飞

副组长胡志民、李凤 

  王承云、马 燕、马英娟、宋传宁、袁萍、张益

    本次活动细则解释权属校创建第七届“巾帼文明岗”活动领导小组。

 

 

上海师范大学妇女委员会

 上海师范大学工会女职工委员会

                                                      2015311日         

 

 

 

        附:《上海师范大学创建“巾帼文明岗”申报表》