好点子正文
最小化
十个管理宝宝玩具的好点子

孩子的玩具越来越多,妈妈整天跟在后面收拾烂摊子。这头才刚收拾,那里又开始乱放;家里到处都是玩具,大人走路时经常会踩到小玩具,而好奇的宝宝一抓到小零件就往嘴巴里塞,是时候与宝宝一起管理一下玩具了。

1、把最常用的玩具放在最显眼的位置

玩具整理的分类上切忌太过仔细,因为时间一久,妈妈自己都忘了放在哪里。每个宝宝都有天天不离手的玩具,比如抱熊、小铃铛等体积比较小,且宝宝走到哪儿容易丢到哪儿的小物件。妈妈平时收纳时,就要摆在显眼的位置,譬如电视柜旁的抽屉或抽屉的最上层,方便大人拿取或收纳。

2、寻找合适的游戏地

将玩具散布在家的多个地点要比集中摆放在一起好,比如可以放在汽车里、爷爷奶奶家中。这样更可以提高玩具的利用效率。不同的玩具适合在不同的地方玩,比如遥控车最好放在室外玩,而附有组件的玩具(如建构性积木、拼图等)最好在地上铺块小地毯上玩,这样小组件才不会散落一地而找不到。

3、巧妙循环保持新鲜感

太多的玩具对孩子来说是过度刺激,没有办法达到预期的玩耍效果。那就不妨暂时收藏起一部分,然后每过几个礼拜再取出做一下循环。这么做的好处是,孩子在某段时间可将注意力集中于较少量的玩具上。当父母频繁进行玩具循环时,孩子才能永远保持一种新鲜感。

4、清除无法使用的玩具

要是发现某个玩具缺损了部件因而不能工作时,就应毫不犹豫地归入清除之列。对于那些随孩子的长大而不再适用的玩具,也理应舍弃。如果操作得当,孩子不仅受到了一次爱惜玩具的教育,而且还学会了在人生中如何选择保留舍弃

5、储藏目前还太难操作的玩具

不妨把玩具库里目前还难以操作的玩具先收拾起来。要知道,复杂的玩具难以开发年龄尚幼的孩子的智力,甚至还会造成潜在危险。最好暂时将它们收藏起来,以后再拿出来也不迟。

6、尊重孩子的意见

整理玩具应该充分尊重孩子的意见,不能强迫或者威胁,特别是丢弃玩具时应跟孩子说清楚为何丢弃的道理,力求争取他的同意。至于那些虽然过时,但孩子仍然珍爱并坚决表示不愿处理掉的旧玩具,不妨保留几件。

7、玩具陈列有规则

宝宝最常玩的东西放在宝宝可以自由取放之处,只有孩子能自己拿到他要用的东西,才能日趋独立。玩具的排列也讲究规则,比如要将较重的玩具放在底层,这样当孩子去拿的时候,才不会砸到他;而容易搞脏的活动用品(颜料、蜡笔、黏土、彩色笔)应该放在上层,宝宝才不会随意拿到。父母还应该教宝宝在容器上贴上文字或图片标签,使孩子很容易辨识出盒内的玩具。慢慢地,孩子便学会了如何分类、整理,以及培养物归原处的好习惯。

8、耐心引导好习惯

如果总是把命令、催促、斥责、惩罚、威胁等态度与儿童的玩耍和玩具整理联系在一起,其结果就是孩子既不想玩儿,也不想收拾了。聪明的妈妈遇到玩具狼藉、到处乱扔的场面时,不要做出双眉紧锁的表情,而是以愉快的表情笑吟吟地对他说:哟,你玩得多开心呀!”并且利用这种气氛顺势再加一句小玩具也要回家睡觉了,来,让妈妈和你一起收拾吧!”这样就轻松又愉快地把玩耍和整理玩具的教育结合在一起了。

9、鼓励孩子交换玩具

玩具再好,孩子玩久了也会腻,腻了就不珍惜。不妨结交几个有同龄孩子的朋友,一起定一个玩具交换日,鼓励孩子将自己不想玩的玩具拿出来交换,在交换的过程中大人不要干涉或给孩子太多的建议。

10、制定清洗玩具日

确定每个月的某一个周日为玩具清洗日,而在孩子清洗的时候,爸爸妈妈可以充当指导员和观察员,让孩子把玩具清洁变成一项游戏。