妇委会关于设立青年女教师成才补充资助金的通知



妇委会关于设立“优秀女青年教师补充资助金”项目的意见

各单位妇女工作领导小组及妇女干部:
长期以来,40岁以下的青年女教师始终是我校教学、科研队伍中的生力军和坚实的后备力量。但同时青年女教师要承担、完成本身繁重的教学、科研任务之外,还面临着出论文、考研读博、升职称和生育、哺育孩子、操持家务等种种压力,生活中不免存在一些矛盾和烦恼,影响着她们的成长和发展。为提升我校女教师队伍的整体素质,维护女教师的特殊权益,关心青年女教师的生活,切实保障青年女教师的发展权益,营造良好的女性成才环境,让青年女教师更好地健康成长、成才,校妇委会在做好《科教系统优秀青年女教师成才资助金》申报工作的基础上,经过讨论和听取意见,特设立了《上海师范大学女青年教师补充资助金》项目,以鼓励我校优秀青年女教师在事业上不断进取,早出成绩、多出成果,使更多的优秀青年女教师脱颖而出。现将资助项目及管理办法说明如下:
一、资助项目:
1、家庭服务补贴。对象为40岁以下的女学科带头人、女教授(包括其他正高职称)、女特级教师;每年800元(教育妇工委资助600元,学校补贴资助200元)。
 
2、生育、哺乳期生活补贴。对象为符合计划生育条例、有副高以上职称的女教师。每人补贴1000元。(教育系统妇工委)
 
3、教学科研成果奖励补贴。对象为获得市级以上科技进步和社会科学成果奖的40岁以下的女教师(课题、项目主要负责人),奖励金额每项500——2000元。
 
4、单亲生活困难补贴。对象为40岁以下、有副高以上职称、生活困难的单亲女教师。(以上由科教系统优秀青年女教师成才资助金支出)
 
5、“上海师范大学优秀女青年教师家政补助金”。对象为:40周岁以下(含40周岁)有孩子的女教师、在读博士。每人每年补贴600元。(最多补贴三年)
 
6、“上海师范大学女青年教师爱心资助金”。对象为:40周岁以下(含40周岁)、硕士学历以上、双胞胎或单亲困难家庭。每年600元。(最多补贴三年)
 
二、管理办法:
1、建立由妇委会和有关方面组成的“上海师范大学女青年教师资助金”管理委员会,负责审核、批准“资助金”资助对象的资格和资助、奖励金额。
2、“资助金”每年申报一次(每年9月),由资助对象所在单位妇女工作领导小组负责按资助范围、条件填写“申请表”(附后),并附上有关证明(在读博士证明、孩子出生医学证明、职称证书等)上报管委会。
3、“资助金”申请经管委会讨论、审核、通过、批准后,由资助对象所在单位负责领取资助金,并及时颁发给资助对象。
4、资助项目自05年开始启动。本年度40周岁以下年龄者即为1965年8月31日后出生者,以后每年类推。
关注女青年教师成长、关心女青年教师队伍是妇女组织的责任,希望各单位及妇女干部要及时、准确地做好资助对象的统计、申报工作,切实维护女教工特殊权益,进一步促进女青年教师能够早日成才。
(本资助金项目解释权归妇委会“上海师范大学女青年教师资助金”管理委员会)
 
 

上海师范大学妇委会

二OO五年四月十四日


发布者: 妇委会网站管理员
发布日期: 2014/5/1
浏览次数: 293

返回