“同心戮力 巾帼担当”线上主题活动绽放异彩

发布日期: 2020-04-20      浏览次数: 197

2020年的春天非同寻常,突如其来的新冠肺炎疫情,使第110个“三八”国际妇女节更加难忘。为了弘扬社会主义核心价值观,彰显我校女教职工在抗击疫情特殊时期立德树人、服务社会、家庭建设的巾帼力量,校工会、妇委会发起“同心戮力 巾帼担当”线上主题活动。活动得到了21个二级单位的积极响应,持续了近两个月。在各单位工会、女工委的精心组织下,姐妹们相聚云端,演绎了居家抗“疫”的多姿多彩,彰显了女性刚柔并济的家国情怀。

榜样引领——寻找身边最美的“妳”。作为“半边天”的师大女性,在这场没有硝烟的战争中,涌现了一大批像体育学院夏菊锋、音乐学院谈天佳、哲学与法政学院郑舒等诸多女老师抗疫中的好人好事,她们胸怀大局,道义担当,以不同形式、不同方位,施以援手,积极参与力所能及的捐款捐物施大爱、志愿服务行大义的抗疫爱心行列。女教师们用坚韧和勇气、担当和奉献,彰显了榜样的力量,坚定了同心抗疫的决心,凸显了奉献的姿态,诠释了巾帼豪情展现了巾帼风采。

关爱在线——吾行抗“疫”爱心行动。举国抗“疫”巾帼不让须眉,校医院孟涛、教育学院吴念阳、影视传媒学院姜杉、心理咨询与发展中心专职咨询师吴燕霞、校团委以及学工口的辅导员们,她们守望相助,尽其所能,用专业之长奉献社会,为宅家儿童推送音频视频绘本故事,进行“防疫”心理线上咨询,组织“爱心学校”线上志愿者服务和“战‘疫’竞猜”等活动。这些最美巾帼奋斗者们,坚守岗位,诠释巾帼责任,助力守护着生命安全。疫情特殊时期,女教师们还积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,助力云端学习,线上线下齐战“疫”,以实际行动勾画了一幅幅动人的网课抗疫画面,彰显了女教工对教育事业、对学生发展、对社会和谐的家国情怀。

守望相助——“星语心愿”微信暖心活动。女教职工弘扬师德大爱,思想教育不断线,隔空传爱,她们通过微信、QQ、电话等多种网络方式,传递温暖,循循善诱,缓解焦虑,关爱学生的学习生活、身心健康。通过心语心愿、相互慰籍、助力鼓劲、祈愿美好,弘扬正能量,消弥负面情绪,用心灵慰藉帮助大家守望相助,扫除阴霾,增添抗疫必胜的信念和共同战疫的力量,真正体现了巾帼抗疫有态度、有行动、有情怀、有温度,聚力抗疫,共克时艰。

居家抗疫——“晒晒我的……”征集活动。姐妹们相聚云端,晒晒别样的亲情、友情、师生情,各单位线上主题活动可谓各具特色,精彩纷呈。外国语学院“家是最美的风景”摄影展,信息与机电工程学院的“健身一小时”瑜伽课程、“美食你来秀”、居家“巧手DIY制作”,生命科学学院的“超级厨神”、美术学院“晒晒我的阅读时光”等等主题,充分展现了女教师们心灵手巧、多才多艺、热爱生活的别样精彩。巾帼们在“晒晒我的……”征集活动中,传承了优良家风,提升了个人素养,丰富了居家生活,营造和谐温馨的家庭氛围,推动了家庭文明建设

系列“同心戮力 巾帼担当”线上主题活动,形式多样、丰富多彩,树立了巾帼榜样,汇聚了巾帼力量,诠释了巾帼责任,领略了“巾帼”风景,让今年这个特别节日更有温度,更具内涵,赋予更多正能量。既增强了广大女教职工凝聚力和战斗力,同时也为打赢疫情攻坚战增添了光彩、加油助威。

特殊的超长假期,为师大的女教工修身养性、陶冶性情、共享天伦、重拾爱好创造了良好的机会,也为构建和谐社会、推动家庭文明建设增添了更多的责任。

(摄影:二级单位;撰稿:妇委会)