妇女之家系列健康活动之“妈妈厨房指南”主题讲座

发布日期: 2024-10-11      浏览次数: 10

10月11日下午两点,由上海市妇女联合会主办,上海市女医师协会、上海师范大学妇委会承办,“健康中国·母亲行动”白玉兰上海行动之“妈妈厨房健康指南”讲座在上海师范大学徐汇校区香樟苑三楼多功能厅顺利举行。本次活动特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院全科医学科与治未病中心主任张振贤教授主讲。讲座由上海市女企业家协会副秘书长季虹主持,参与讲座的有来自姐妹学校的妇女干部及我校妇女干部和学生代表。

张教授从日常生活离不开的“水”开始了讲座,以此介绍了中医的健康饮食理念,强调健康的饮食要与流畅的情志、规律的起居搭配。在讲座中,老师们了解到,我国药食同源传统源远流长,内涵丰富。《黄帝内经》中就指出了食疗对疾病的预防治疗作用。“其实,大家生活中熟悉的绿豆、山药、红枣、枸杞等,都是融入生活中的药食同源代表。”张教授还介绍了芦根叶竹饮、百合佛手柑、山药莲子等养生食谱,同时,张教授提示大家,要想通过药食同源来补益身体,就要了解自己的身体状况,针对自身的体质来进行科学养生。

张教授不仅以其平实活泼的语言风格带领大家了解中医中的健康饮食观念,还提示大家“母亲行动的一小步,是全家健康的一大步”。张振贤教授还给教职工们带来了儿童饮食方案,介绍了如何从食物入手,让孩子们吃得健康,并告诉大家如何通过食物调节孩子成长过程中遇到的问题。讲座的最后,张教授带领老师们齐做八段锦,鼓励老师们动起来,做好自己与家人健康的守护者。

通过讲座,老师们接受了传统中医文化熏陶,了解了日常膳食的注意要则,对家庭日常饮食的搭配有了更深入的认知。大家纷纷表示,张教授提供的针对不同体质与人群的日常膳食指南适合当下快节奏的生活,操作起来也很方便。本次活动不仅使得教职工们掌握了一些食补的方法,也提供了科学养生的方法,提升了广大女教职工的幸福感,受到参与教职工的好评。

2024年10月11日

妇委会